以技改为抓手,提升技能水平

崇阳龙翔技校


近日,缆车分公司技术部顺利完成了车厢门控制系统升级改造工作。本次技改的设计、编程、安装和调试工作完全由缆车技术人员自行完成,并经过一段时间以来的跟踪监控,改造后设备运行良好。

车厢门控制系统原为继电器分立元件控制电路,元器件已老化严重,同时还存在开关门过程中无法通过人为操作使其停止运行的安全隐患,易夹人或造成电机驱动设备损坏。为此,技术部从二〇一六年底即开始进行技术升级改造准备,技术人员采取边学习边研究的方式,利用半年的时间,自行完成了车厢门升级改造的图纸设计、程序编写和安装调试,将原有系统改造成PLC控制,现已完成1#车厢进站侧车门控制系统技术升级,试运行正常,提升了设备的安全等级。与此同时,针对缆车车厢在启动瞬间有短时晃动、乘客易受惊吓和常存在乘客身体特别是手接触车厢门易导致开门过程中造成夹伤的情况,技术部借鉴公交车报站系统的原理,在车厢中增设了自动语音提示设备,从一定程度上降低了安全风险。

今年来,技术部采取“工作+学习”的方式,对技术人员进行培训,以丰富多彩的方式开展技术工作,提升员工技术水平的同时,也增加了工作的趣味性和实用性,下一步,技术部将继续加强技术人员自主创新和学习的引导,把品质提升和安全防范工作落到实处。


    已同步到看一看

    发送中